Рецензия: Solitary Experiments - Phenomena (2013)

Рецензия: Solitary Experiments - Phenomena (2013)Label: Out Of Line
Country: Germany
Style: Futurepop
Links: WebSite


Tracklist: 1. Tilting At Windmills, 2. No Salvation, 3. Trial And Error, 4. Epiphany, 5. Quicksand, 6. Beg You Pardon, 7. Game Over, 8. Now Or Never, 9. Beacon Light, 10. Steering Wheel, 11. Stars, 12. Leb Deinen Traum




Рецензия от T:ERROR:
Учитывая обстоятельства, сложившиеся в 2013 году, можно с уверенностью сказать, что futurepop-сцена подарила нам вкусный и плодотворный баттл среди громких имен и исполнителей-ветеранов. Если угодно, этот год можно назвать исключительно аналитическим и информационным, поскольку он предоставляет нам нужную пищу для ума и рассуждений о грядущих перспективах жанра. Нам как бы ставятся некоторые условия: уж если знатные авторитеты и мастодонты «поп-музыки будущего» не смогут оживить и обогреть стиль своими свежими идеями, то что уж надеяться на других. Ситуация и вправду прелюбопытнейшая, и каждый решит исключительно в пользу своего интереса и видения прекрасного под окончание 2013-го. Что же касается Solitary Experiments, то немецкую бравую команду можно по праву считать наиболее явным приспешником камерного futurepop'а, где созидание тематической музыки с точки зрения «шаг в сторону» даже не рассматривается гипотетически. Да и зачем, в принципе, если подобная формула прекрасно работала на альбоме «In The Eye Of The Beholder», который запомнился чудесным коммерческим привкусом и броскими хитами. Твердая битовая ЕВМ-подстилка, почти стратосферные синтетические отыгрыши, и сентиментальность в экспрессии чувств вокалиста Денниса Шобера – весь этот технический кубик-рубик был и заложен в фундамент нового «Phenomena».

В некотором смысле, ситуация с новым альбомом Solitary Experiments напоминает карьерные шаги соотечественников [:SITD:]. К слову, уровень сочетания и идентичности с командой из Рурской области на альбоме «Phenomena» стал практически наивысшим. Solitary Experiments довольно долго шли к своему отлизанному, узнаваемому и абсолютизированному саунду, метаясь между жестким терпким звуком и мягкотелым коммерческим звучанием. Но те же [:SITD:] достигли своего технического и мейнстримового пика в 2009 году с выходом альбома «Rot» - ровно тогда, когда появился и «In The Eye Of The Beholder», который очень живо играл на контрасте с конкурентным релизом. Однако, если «Rot» был пропитан различными техниками и приемами, ускоряющими и придающими крылья тогдашним идеям [:SITD:], то сегодняшний «Phenomena» лишь точное и прагматичное отражение «In The Eye Of The Beholder» в том же опрятном и отлаженном виде спустя четыре года. Например, трек «Trial and Error» - это фактически собрат « Immortal», а «Game Over» берет очень многое в тяжелом настрое от «Point Of View». Сразу нужно оговориться, что это не хорошо, и не плохо. Это так есть, это просто очевидность. Легко отмечается маниакально отточенная ровность альбома «Phenomena» - настолько все без сучка, без задоринки в подаче музыкальных мотивов, что даже становится временами тоскливо от предсказуемости. Поначалу, как-то трудно выбрать что-то выделяющееся на альбоме – вот тебе, танцпольный джедай, простор для работы, бери любой трек, и не прогадаешь! Вот так и вышло: «In The Eye Of The Beholder» был очень нужным и освежающим продуктом; «Phenomena» - тот же продукт с другой этикеткой и новым красителем. Вкусно? Да. Удивляет? Нет, потому что поглощаешь уже что-то знакомее. Хотя и жажда вроде утоляется.

Рецензия: Solitary Experiments - Phenomena (2013)Тем не менее, ваш покорный слуга с оптимизмом склоняется к подобной ситуации. Очень важно иметь подобную незамысловатую и консервативную музыку в рамках определенной сцены. Это очень удобно для переваривания своих ощущений спустя какое-то время: польза в том, что выходя с промежутком в несколько лет, однотипный материал кажется более свежим и красочным, что очень важно для баланса с прослушиванием более «интеллигентного материала» (фанаты Covenant явно вдохнули воздуха в грудь и с важным видом зашагали перед мониторами). Альбом «Phenomena» далеко не шедеврален, и до эффекта «Вау!» ему не достает солидной дистанции как раз из-за вышеупомянутой камерности. Но при этом он воплощает весь тот опыт немецких консерваторов, который позволяет его выделить в ранг «крепкий и хороший». И вправду, кроме знакомого трека «Trial and Error», приятно радуют «Now Or Never», «Game Over», «No Salvation», «Steering Wheel» и «Quicksand». Очень хочется отметить «Tilting at Windmills» - потрясающий опенинг-трек с невероятно потусторонней и глубокой атмосферой, словно в звук добавили немного эффектов от призрачного эмбиента. Странным выглядит решение оставить легковесный трек «Beacon Light» без вокала, равно как и заделать последнюю песню «Leb' Deinen Traum» в духе gothic electro направленности. Да, «Phenomena» очень зеркальный. Да, он выглядит суховатым без удивляющих слух компонентов. Да, он не проводит электричество через кожу во время прослушивания (если вы, конечно, не вчера познакомились с группой и прилагающимся жанром). Однако, у альбома есть своя хватка и есть, что самое важное, собственное настроение. Вопрос только в том, насколько оно совпадет с вашим.
Оценка: 8,5/10
18 октября 2013 | Автор: T:ERROR | Просмотры: 6049 | Комментарии: 6
Поделись новостью с друзьями
Комментарии (6)
johlopukki
johlopukki (20 октября 2013 18:30)
как обычно, отлично написано, приятно читать. с мнением почти согласен. всё-таки твои рецензии больше основаны на грамотном прослушивании музыки и умении достаточно точно передать ощущения, возникшие при "погружении". но иногда упускается лирическая составляющая. правильно подмечено про схожесть с предыдущим альбом. но есть одно "но": в предыдущем гораздо больше каких-то таких злобноватых треков, хоть уже и не так это чувствуется из-за вылизанности музыки. А здесь почти всё какое-то такое доброе и домашнее. Мол, присаживайся, мы тебе расскажем, что жизнь не какашка, нужно просто жить и see the light, embrace the day. Поэтому феномена, как таблетка от грусти своего рода, а в In The Eye Of The Beholder полно всё-таки мрачной лирики, хоть, повторюсь, звук мешает полностью прочувствовать всю её злобность.
T:ERROR
T:ERROR (20 октября 2013 22:29)
Цитата: johlopukki
в предыдущем гораздо больше каких-то таких злобноватых треков, хоть уже и не так это чувствуется из-за вылизанности музыки. А здесь почти всё какое-то такое доброе и домашнее.

хорошее наблюдение, спасибо за высказывание. ;)
mind
mind (22 октября 2013 17:15)
кстати, для меня SE и [:SITD:] тоже стоят на одном уровне!
да, вроде бы не мэтры, но одинаково любимы, почитаемы и каждый раз с нетерпением ожидаемы!
ждем [:SITD:] весной в Москве! вот бы еще и SE до кучи)
silently
silently (14 ноября 2013 23:59)
Very disapointed about this album...no good melodies except trial and error....
bukkawhite
bukkawhite (18 ноября 2013 12:31)
качественная рецензия, приятно читать! грамотно отражены моменты. на счет камерности не согласен, но это субъективное.
adam the ant
adam the ant (14 февраля 2014 10:30)
Cпасибо. Грамотно. Работы показалась мне слишком попсово вылизанной что ли, в сравнение с предыдущими творениями и тем не менее этот коллектив задерживается в моем мп3 плэйере куда на дольше, чем тот же SITD
Информация
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители. Зарегистрироваться